Альпеншток

Работа горного туриста с альпенштоком на крутом склоне. Когда что-то пишешь и при этом не хватает материала, обращаешься к справочнику. И что ты там видишь? – «С альпенштоком люди ходили в 40-х годах». У тебя шок. А 70-е, а 80-е, 90-е, наконец, 2000-е годы? Потом закрываешь справочник, чешешь затылок своей глупой репы, от очень большого объема и пишешь, как было у тебя. Становишься таким же справочником.

Первые занятия в туризме в конце 70-х годов у меня начались на крутых склонах. Проводил их опытный турист Приморья Петр Федотович Хоменко. Еще как проводил! И первое, чему он нас научил, – это хождение по крутым, сыпучим склонам с альпенштоком. Приспособление не хитростное, но мы нехотя его делали, так как мечтали о ледорубах.

Петр Федотович делал наконечники для альпенштока у себя на работе для всей команды, то есть для нас бездарей, у кого в голове маячило «Марево дальних дорог». Мы брали у него эти наконечники, а палку вырезали сами.
Занимались с ними на крутых, сыпучих склонах, прикалываясь друг над другом. А потом пошли серьезные походы на Камчатке. В одном из походов попали на вулкан Желтовский, в непогоду. На обратном пути, при спуске, вошли не в тот кулуар. Только тогда все осознали по-настоящему, что такое альпеншток? Именно он сохранил нам жизнь.
В наше время группы людей с альпенштоками в руках часто можно увидеть в тайге. Единственный недостаток – у него нет стального наконечника. Наверное, сейчас они не нужны. Да ладно. Я сам уже лет двадцать пять не пользовался им. В тайге я быстро перешел в начале 80-х годов на лыжные палки. Ходил с ними даже летом, под смешок таежников: «А куда тылыжи дел?» Но я эти «подколы» проглатывал с честью. Хожу и сейчас. И коленки не болят и классно. альпенштокРабота человека на крутом склоне с альпенштоком в экстремальной ситуацииПочему-то не вижу в тайге летом людей с палками-телескопами. Наверное, не прижилось это снаряжение в тайге.
В горах сначала пользовался ледорубом, затем ледовым молотком. Не забываю, чередуя по обстановке, и палочки-телескопы (лыжные). И всегда вспоминаю свой первый альпеншток. Когда в горах вижу туристские группы и в руках у них мой родной, до боли знакомый альпеншток, отдаю ему честь, в дань уважения к моему первому специальному снаряжению.

 

Владимир Марков, журнал "Турист"

Другие материалы в этой категории: Спортивный туризм »

Подпишись на наши новости